Sahabat Fajar pasti
pernah mendengar tentang semua kebaikan gandum utuh. Tetapi apakah Anda tahu
apa sebenarnya gandum utuh, dan kenapa gandum utuh baik bagi kesehatan kita?
Pelajari lebih jauh manfaat gandum utuh dan cara memasukkannya ke dalam menu makanan
sehari-hari kita.
Buah-buahan dan sayuran sering kali
muncul di kepala ketika berpikir tentang makanan sehat, karena keduanya kaya
akan vitamin, serat, dan antioksidan. Tetapi apakah Anda tahu bahwa semua
kebaikan itu juga dapat ditemukan di dalam gandum utuh?
Apa itu gandum utuh?
Untuk menjadi gandum utuh, menurut The
Whole Grains Council, biji gandum harus terdiri dari tiga bagian – kulit biji,
lapisan tengah, dan lapisan inti – masing-masing dalam proporsi aslinya.
Menurut The Whole Grains Council, gandum utuh adalah sumber penting nutrien pokok seperti
serat, zat besi, vitamin B, dan bahkan protein.
Gandum utuh juga memberikan banyak
sekali manfaat kesehatan,
termasuk:
- Sumber
energi yang baik untuk keluarga Anda
- Lebih
banyak serat, vitamin, dan mineral dibanding gandum olahan, yang
mengandung jauh lebih sedikit nutrien dan protein
- Membantu
mengurangi tingkat kolesterol, obesitas, diabetes tipe 2, risiko penyakit
jantung koroner, dan kanker
- Membantu
melancarkan pencernaan; mencegah sembelit
Tapi, 94% anak di Indonesia ternyata
mengonsumsi kurang dari 3 sajian gandum utuh yang disarankan per harinya (total
48 gram).
Kesehatan adalah utama: lakukan perubahan mudah
Ibu-ibu, bayangkan semua manfaat
kesehatan yang Anda dan keluarga akan dapatkan hanya dengan mengonsumsi lebih
banyak gandum utuh – tidak ada alasan untuk tidak melakukan perubahan ini.
Sekarang setelah Anda siap untuk
mencobanya, berikut ini beberapa makanan gandum utuh yang banyak tersedia di
supermarket lokal:
- Beras/pasta
cokelat
- Roti/biskuit
gandum utuh
- Sereal
sarapan dengan gandum utuh sebagai bahan no. 1
- Bubur
oat
- Tortilla
gandum utuh
- Popcorn,
idealnya dengan tanpa atau sangat sedikit lemak dan garam
Jika Anda kesulitan memikirkan cara
memasukkan lebih banyak gandum utuh ke dalam makanan si kecil, berikut ini
beberapa cara mudah dan cerdas untuk melakukannya. Siap tahu, bisa jadi pelahap
kecil Anda akan minta tambah tanpa menyadari perbedaannya!
#1 Buat menarik
- Pertama-tama,
buat sandwich dengan sepotong roti tawar gandum utuh dan sepotong roti
tawar putih, lalu potong dengan bentuk binatang yang lucu. Ini membuatnya
tampak unik dan menarik.
- Kreatiflah
dengan sereal sarapan gandum utuh. Tuangkan susu atau yoghurt dengan rasa
yang disukai anak Anda, lalu tambahkan potongan-potongan buah favoritnya
dengan bentuk yang lucu.
#2 Berikan sambil menikmati
waktu bersama
- Tawarkan
popcorn ketika menonton film bersama keluarga alih-alih keripik
- Mintalah
bantuan anak Anda dalam membuat menu kesukaan mereka, misalnya pancake
pisang, biscotti, atau bahkan muffin cokelat menggunakan bahan-bahan
gandum utuh seperti tepung gandum utuh.
#3 Lakukan perubahan kecil
dalam makanannya
- Campurkan
beras cokelat dengan beras putih ketika memasak makanan nasi favorit
keluarga Anda
- Sertakan
biskuit gandum utuh dan wedges keju ke dalam kotak makan anak Anda
Semoga bermanfaat..
Sumber: https://id.theasianparent.com/rahasia-hidup-sehat-menurut-ahli-gizi-gandum-utuh/
0 komentar:
Posting Komentar